Unter Ama versteht man im Ayurveda alle Substanzen, die den Organismus des Menschen belasten.

Ama bedeutet so viel wie ungekocht, nicht gereift oder unverdaut.

Alle (guten) Dinge sind 3 – die 3  Arten von Ama

  1. unverdaute Nahrung (Endotoxine)
  2. Toxine von außen (Ektotoxine)
  3. geistiges Ama

1.Unverdaute Nahrung

Wenn unsere individuelle Verdauungskraft nicht ausreicht, um die Nahrung zu verstoffwechseln produziert unser Körper Ama.

Das optimale Zusammenspiel der Enzyme aus dem Speichel, dem Magensaft, aus Leber, Bauchspeicheldrüse und Darm ist

wichtig, damit der Verdauungsvorgang effizient ablaufen kann.

Ist die Enzymbereitstellung gestört, kann der Verdauungsvorgang nicht komplett ablaufen und als Folge bleiben zu große Bruchstücke von sinnlosen Molekülen zurück, die der Körper nicht weiter verwerten kann und sie deshalb irgendwohin ablagert.

2. Toxine

Schadstoffe, die von außen in den Körper gelangen bilden Ama.

Dazu gehören:

Pestizide

Herbizide

Schwermetalle

andere Umweltgifte

chemische Konservierungs- und Farbstoffe

3. Geistiges Ama

Jeder geistige Eindruck verändert die Körperchemie und muss daher auch “verdaut” werden.

So können nach ayurvedischer Auffassung, Stoffwechselgifte auch geistigen Ursprungs sein.

Negative Emotionen verringern die Verdauungskraft und kann es zur Ansammlung von Ama im Körper kommen.

Die moderne Medizin kennt geistiges Ama als zuviel Salzsäure im Magen, als Stresshormon Adrenalin und als Produktion von übermäßigen Sauerstoffradikalen unter Stress.

Ist bei dir “Sand (Ama) im Getriebe”?

Bedingt durch die Kombination dieser drei Ursachen für die Entstehung von Ama verschlackt der Körper Schicht für Schicht.

Die Schlackenstoffe lagern sich genau an diesen Körperstellen ab, wo der Organismus Schwachstellen aufweist.

Dieser “Sand im Getriebe”  bringt andere chemische Reaktionen innerhalb der Zellen aus dem Lot.

Wir fühlen uns dann “not amused and not hot at all”.

Angesammeltes Ama kann uns zusätzliche Beschwerden bescheren wie:

abnorme Müdigkeit

eine belegte Zunge und Mundgeruch

chronischer Husten

Gewichtszunahme

eingeschränkte Beweglichkeit, Gelenkschmerzen und Schwellungen

unreine Haut

träge Verdauung, klebrigen und übel riechenden Stuhl

Wodurch entsteht dieses Ama (das keiner braucht)?

Streß

unregelmäßiges Essen

unachtsames Essen, Essen unter Streß

über das Sättigungsgefühl hinaus essen

rohes, kaltes Essen

das Mittagessen ausfallen lassen

zu viel Flüssigkeit während des Essens trinken

keine Ruhepause nach dem Essen

Zwischenmahlzeiten

zu spätes und zu schweren Abendessen bestehend aus Milchprodukten, Wurst, Brot…

Und nu?

Damit wir einen gesunden Körper erhalten brauchen unser Körper, unser Verdauungstrakt und unser Geist regelmäßige Auszeiten.

Die Entlastung unseres Verdauungstrakts erreichen wir in Form von warmer, breiiger und gut gewürzter Kost. Du solltest nur essen, wenn du wirklich hungrig bist und natürlich jede Art von Zwischenmahlzeit vermeiden.

Entlastung ist sehr wichtig, damit die Stoffwechselleistung wieder vollständig vorhanden ist und die Körperzellen wichtige Bausteine assimilieren  können.

Toxine raus!

Regelmäßig heißes Wasser zu trinken hilft die wasserlöslichen Toxine auszuscheiden.

Dies ist eine sehr wirksame und kostengünstige Form der Entschlackung. Sie erfordert nur ein wenig Disziplin.

Ein weiterer heißer Tipp:

Mungbohnensuppe essen! 

Mungbohnen sind die besten aller Hülsenfrüchte. Sie sind leicht verdaulich und stellen eine gute Quelle für pflanzliches Eiweiß, Ballaststoffe, Vitaminen und Spurenelementen dar.

Sie reinigen den Darm von unverdaulichen Speiseresten.

Ein Mungbohnensuppen-Tag pro Woche dient dem regelmäßigen Abbau von Ama. Sie kann natürlich auch mehrere Tage hinter einander gegessen werden, was den Entschlackungseffekt verstärkt.

Ja, und du kannst die Mungbohnensuppe sogar schon zum Frühstück essen.

Die Zubereitung ist sehr einfach.

Khichari – sooo einfach & sooo gut

Es gibt aber noch ein weiteres Rezept, das ich dir ans Herz legen möchte nämlich Khichari.

Khichari ist ein heilendes und entgiftendes Gericht, das den Darm entlastet. Es ist sehr leicht verdaulich.

Es besteht aus der Kombination von Reis und Bohnen und ist seit Jahrtausenden ein Grundnahrungsmittel auf der ganzen Welt.

Zusammen verzehrt liefern Reis und Bohnen alle essentiellen Aminosäuren für ernährungsphysiologisch nachhaltige Mahlzeiten, also perfekt für Menschen, die sich vegetarisch ernähren.

Während eines Khichari-Reinigungstag ißt du 3x täglich dieses köstliche Gericht und versorgt deinen Körper mit vollständigem Protein.

Dein Blutzuckerspiegel bleibt stabil, Hungerattacken bleiben aus und dein Körper kann optimal Körperfett verbrennen und entschlacken.

Stress lass nach!

Ideale Methoden zur Stressbewältigung sind Meditation – insbesondere die Transzendentale Meditation, Yoga und ayuvedische Massagen. Ayurvedische Ölmassagen fördern darüber hinaus auch die Entschlackung und bringen die Lymphe schnell wieder in den normalen Fluss.

Es werde LICHT!

Ein Morgenspaziergang sowie ein kurzer Spaziergang nach dem Mittag- und Abendessen können dein Wohlbefinden schnell verbessern. Licht steigert die Ausschüttung von Serotonin und anderer Glückshormone im Gehirn, macht uns fit und wach und heizt den Stoffwechsel an.

Durch Sonnenlicht wird das Vitamin D in unserer Haut in Vitamin D3 umgewandelt, ein wichtige Substanz für die Immunabwehr und den Stoffwechsel. Ohne Vitamin D3 befinden wir uns im Winterschlaf und unser Gehirn und unsere Schilddrüse laufen auf Sparflamme.

Du hast es in der Hand!

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