Ersetze einmal wöchentlich das Abendessen durch die Mungbohnensuppe, so kannst du Körper und Geist entlasten, das Verdauungsfeuer stärken, Toxine lösen und ausleiten. Dieser Effekt kann verstärkt werden, wenn du die Mungbohnensuppe 1x/Woche den ganzen Tag über isst.

Zutaten:

1 Person (ca. 420 kcal (ca. 50g KH/Fett 8g/ EW 24g)

  • 100 g grüne Mungbohnen (bio-Qualität)
  • ca. 500 g Wasser
  • 1 Teelöffel Ghee (ayurvedisches Butterschmalz)
  • 1 Karotte
  • ca. 50 g Stangensellerie
  • ½ Zwiebel
  • ½  Knoblauchzehe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Teelöffel Gelbwurz gemahlen(Kurkuma) (bio-Qualität)
  • ¼  Teelöffel Kreuzkümmelpulver gemahlen (bio-Qualität)
  • 1 Messerspitze Asafoetida (auch Asant, Teufelsdreck oder Hing genannt)
  • Pfeffer aus der Pfeffermühle
  • ca. ½ Teelöffel Salz wenn möglich schwarzes Steinsalz/ Kala Namak
  • ein paar Tropfen Zitronensaft
  • frische Kräuter zum Garnieren

 

Zubereitung:

(Wenn du keinen Schnellkochtopf verwenden möchtest, dann müssen die Bohnen über Nacht eingeweicht werden).

  • Mungbohnen in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser gut waschen.
  • Rapsöl bzw. Ghee im Schnellkochtopf/Kochtopf erhitzen.
  • Die kleingeschnittene Zwiebel/Knoblauch kurz anbraten.
  • Gewürze dazugeben (außer Lorbeerblätter und schwarze Pfefferkörner) und kurz anrösten.
  • Gemüse dazugeben und weiterrösten.
  • Nun die gewaschenen Mungbohnen in den Topf geben, mit Wasser aufgießen.
  • Lorbeerblätter und schwarze Pfefferkörner dazugeben.
  • Druckkochtopf/Kochtopf schließen und ca. 20 Min. kochen lassen.
  • (Druckkochtopf abkühlen und öffnen).
  • Die Lorbeerblätter entfernen und Suppe mit Stabmixer pürieren – je nach Belieben.
  • Anschließend mit ayurvedischen Steinsalz und etwas Zitronensaft abschmecken.
  • In einer Suppentasse anrichten und mit frischen gehackten Kräutern garnieren.

Guten Appetit!