Khichari ist ein Gericht, das einem Porridge sehr ähnlich ist. Khichari ist ein einfaches Basisgericht in der ayurvedischen Küche. Es liefert alle essentiellen Aminosäuren und das ist besonders für Menschen wichtig, die sich pflanzlich ernähren.

Zutaten:  1 Person

  • 90g Basmatireis
  • ca. 600ml Wasser
  • 1 Teelöffel Ghee (ayurvedisches Butterschmalz)
  • ¼ Teelöffel schwarze Senfsamen
  • ½ Teelöffel Kreuzkümmelsamen
  • ½ Teelöffel gemahlenen Kreuzkümmel
  • ½ Teelöffel Kurkuma (Gelbwurz)
  • ½ Teelöffel gemahlenen Koriander
  • 1 Messerspitze Asafoetida (wird auch Hing genannt)
  • eine Prise ayurvedisches Steinsalz – Kala Namak
  • frische Kräuter nach Geschmack: Petersilie, Basilikum, Koriander….

Zubereitung:

  • Reis und gelben MungDhal in einem Sieb unter fließendem Wasser gut waschen.
  • Ghee in einem Topf erhitzen.
  • Schwarze Senfsamen dazugeben und Deckel schließen.
  • Wenn Senfsamen zu springen beginnen, von der Herdplatte nehmen und die restlichen 
  • Gewürze dazugeben und kurz durchrösten.
  • Gewaschenen gelben MungDhal und Reis dazugeben und alles gut durchrühren.
  • Mit heißem Wasser aufgießen und zum Kochen bringen.
  • Nach 5 Minuten die Hitze reduzieren und für ca. 30–35 Minuten schwach köcheln lassen dabei immer wieder liebevoll gute Gedanken “hineinrühren.
  • Mit ayurvedischem Steinsalz – Kala Namak salzen.

Du kannst dieses Gericht kreativ abändern, wenn du in den letzten 10-15 Minuten Gemüse nach deinem Geschmack oder weitere Gewürze dazu gibst.

Wenn du lieber eine suppenähnliche Konsistenz möchtest, gib einfach mehr Wasser dazu.

Khichari schön anrichten, mit frischen Kräutern bestreuen und in Ruhe genießen.

Guten Appetit!

Khichari ist leicht verdaulich, schenkt Energie und Stärke. Es hat eine entgiftende Wirkung und wirkt verjüngend auf die Körperzellen und ist deshalb eine bevorzugte Speise während einer ayurvedischen Entschlackungskur.